Впервые в России мировая юстиция появилась в результате судебной реформы 1864 года - 20 ноября 1864 г. были обнародованы «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть. В частности, в судебную систему были введены новые суды - мировые. Мировая юстиция представляла собой максимально приближенную к населению, обособленную замкнутую систему, построенную на началах выборности, всесословности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного срока, гласности и состязательности. Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных (до 1 года лишения свободы) и гражданских (с ценой иска до 500 рублей) дел. Участковый мировой судья избирался сроком на 3 года уездным земским собранием из числа граждан, достигших 25-летнего возраста, имевших высшее или среднее образование или стаж работы не менее 3 лет преимущественно по судебному ведомству, владеющих землей не менее 400 десятин, недвижимой собственностью, оцененной для взимания налога в 6 тыс.руб. в других городах. Списки кандидатов в мировые судьи составлялись местным предводителем дворянства и утверждались губернатором. Избранные мировые судьи утверждались Сенатом. Одновременно с участковыми были учреждены должности почетных мировых судей, которые по просьбе сторон или ввиду отсутствия участковых мировых судей рассматривали подсудные им дела. Почетные мировые судьи избирались в том же порядке, что и участковые, но не получали денежного содержания и исполняли свои обязанности в случае необходимости.

     Достаточно простая процедура судебного разбирательства в мировом суде и специфика источников права, которыми должны руководствоваться мировые судьи, не требовали пребывания на этих должностях лиц с юридическим образованием. Во главу угла ставились личные качества мирового судьи, его авторитет и уважение в обществе. Ему вменялось в обязанность «просьбы принимать везде и во всякое время, а в необходимых случаях и разбирать дела на местах, где оные возникли». Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу.

     Просуществовав в таком виде 25 лет, мировые судьи были упразднены. Закон от 12 июня 1889 года сохранил их только в столицах и нескольких крупных городах. В остальных городах вместо выборных мировых судей были введены городские судьи, назначаемые и увольняемые министром юстиции. В уездах же судебная власть перешла к земским начальникам. В 1912 году был принят закон о преобразовании местного суда, уничтоживший судебную власть земских начальников, заменивший их, а равно и городских судей мировыми судьями, выбираемыми земскими собраниями, даже с некоторым расширением пределов их полномочий.

     Мировая юстиция возродилась, но не надолго. Окончательно мировой суд был упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года.

     И вот спустя 80 лет мировой суд возрождается.

     17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», которым был возрожден институт мировой юстиции в российской судебной системе. А 17 лет назад решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 24 мая 2000 года на территории Оренбургской области были назначены мировые судьи, всего их насчитывалось 61 единица на область.

     В городе Новотроицке мировые судьи начали свою деятельность с августа 2000 года.

     Первыми мировыми судьями, «первопроходцами» мировой юстиции в г.Новотроицке стали:

     Чернова Галина Алексеевна – мировой судья судебного участка г.Новотроицка с 2000 по 2013 г.г., ныне судья в отставке,

     Шишова Ольга Сергеевна – мировой судья судебного участка № 2 г.Новотроицка с 2000 г. по настоящее время;

     Сумкин Геннадий Дмитриевич – мировой судья судебного участка № 3 г.Новотроицка с 2001 г. по 2005 г.г., с 2005 по 2017 г.г. – судья Новотроицкого городского суда, в настоящее время – судья в отставке;

     Сидилева Галина Викторовна – мировой судья судебного участка № 4 г.Новотроицка с 2001 по 2014 г.г., в настоящее время судья Новотроицкого городского суда.

     Эти люди стояли у самых истоков образования мировой юстиции в г.Новотроицке, прошли через все трудности становления и развития данного звена судебной власти. Добросовестным выполнением своих обязанностей по осуществлению правосудия они внесли и продолжают вносить большой вклад в укрепление авторитета судебной власти.

     Второе поколение мировых судей г.Новотроицка представляют:

     Иванова Наталья Юрьевна – мировой судья судебного участка № 3 г.Новотроицка с 2005 года по настоящее время;

     Абарникова Юлия Владимировна – мировой судья судебного участка № 1 г.Новотроицка с 2013 года по настоящее время;

     Колесникова Ольга Александровна – мировой судья судебного участка №4 г.Новотроицка с 2015 года по настоящее время.

     Огромную помощь в отправлении правосудия мировым судьям оказывает аппарат судебных участков, в состав которого входят секретари судебного заседания, секретари судебных участков (работники канцелярии), помощники мировых судей.

     Вот имена тех, кто с самого начала принимал активное участие в становлении и развитии мировой юстиции: Старова Елена Викторовна, Пономарева Инна Эзравна, Жанасова Айзада Алдамжаровна. Все они с момента образования судебных участков и по сей день добросовестно и ответственно работают во имя укрепления авторитета судебной власти, щедро делятся своим опытом и знаниями с новыми сотрудниками, поистине являются бесценными и незаменимыми работниками.

     Много лет и сил во благо мировой юстиции отдали и продолжают отдавать: Аверина Ольга Анатольевна, Скрипничук Татьяна Дмитриевна, Мусаева Татьяна Сергеевна, Горохова Елена Петровна, Фареник Ирина Анатольевна, Лямина Анна Петровна, Слинько Альфия Рахимьяновна, Старова Елена Викторовна, Пономарева Инна Эзравна, Жанасова Айзада Алдамжаровна. Эти работники отличаются высоким профессионализмом и огромной работоспособностью.

     Своей старательностью, трудолюбием радуют и сравнительно молодые кадры: Николаева Елена Викторовна, Стоянова Виктория Павловна и Старосельцева Наталья Вячеславовна.

     Невозможно забыть и тех, кто уже не работает в аппарате судебных участков, кто на сегодняшний день поменял место работы или даже род деятельности, тех, кто уже за пределами здания судебных участков добился определенных высот на трудовом поприще. В их числе: Антипова Оксана Витальевна (работала в аппарате мирового судьи судебного участка № 4 г.Новотроицка, после чего продолжила трудовую деятельность в Новотроицком городском суде, сейчас Антипова О.В. – судья Новотроицкого городского суда), Терентьева Лариса Владимировна (10 лет замещала должность помощника мирового судьи судебного участка № 2 г.Новотроицка, в настоящее время директор собственного риэлторского агентства); Мартынова Ольга Александровна (12 лет работала в должности помощника мирового судьи судебного участка № 1 г.Новотроицка, в настоящее время также работает в юридической сфере, но уже в другом городе); Храпова Ольга Ивановна (более 10 лет отработала секретарем суда в аппарате мирового судьи судебного участка № 2 г.Новотроицка, после чего ушла на пенсию); Кожеватова Олеся Викторовна (работала помощником мирового судьи  судебного участка № 4 г.Новотроицка, в настоящее время мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района г.Орска), Кичерова Лариса Ивановна (долгое время работала секретарем судебного заседания и секретарем суда в аппарате судебных участков, в настоящее время сменила род деятельности), Второва Светлана Юрьевна (долгое время работала секретарем судебного заседания и секретарем суда в аппарате судебных участков. В настоящее время помощник мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г.Орска), а также Разоренова Евгения Вадимовна, Комарова Вера Викторовна, Решетникова Анна Николаевна, Даршт Татьяна Николаевна, Карпова Елизавета Вадимовна, Лямзина Екатерина Анатольевна, Кукина Яна Ивановна, Рябцева Елена Юрьевна, Гергенрейдер Кристина Александровна, Данилова Светлана Ивановна, Бердникова Елена Владимировна и др.

     Становление мировой юстиции в г.Новотроицке проходило сложно. Проблемы судебных участков г.Новотроицка были те же, что и у всех мировых судов Оренбургской области того времени: недостаточное финансирование, слабое материально-техническое обеспечение, сложности с подбором кадров в аппарат обеспечения деятельности мирового судьи, несовершенство законодательства и необходимость его изменения, отсутствие правоприменительной практики и т.п.

     Первые решения оформлялись рукописным текстом, на что затрачивалось большое количество времени. Не было не только оргтехники, но и просто печатных машинок. Не было денег на конверты и марки для рассылки почтовой корреспонденции.

     Большую помощь на начальном этапе становления оказал Новотроицкий городской суд в лице председателя Рыжова Николая Петровича.

     В настоящее время материально-техническое обеспечение судебных участков г.Новотроицка находится на качественно ином уровне, не идущим ни в какое сравнение с периодом начала работы, в чем несомненно большая заслуга Комитета по обеспечению деятельности мировых судей по Оренбургской области.

     Также отдельное большое спасибо за взаимовыручку, оказание помощи в разрешении различного рода проблем председателю Новотроицкого городского суда Ивановой Галине Михайловне и всему коллективу Новотроицкого городского суда.

     Хочется поздравить мировых судей и аппарат судебных участков не только г.Новотроицка, но и всей Оренбургской области с днем рождения мировой юстиции, пожелать крепкого здоровья, всех благ, успехов в работе и роста по карьерной лестнице!