Подготовлен законопроект о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в связи с новым обстоятельством.


Проект Федерального закона N 448690-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам) (текст законопроекта ко 2-му чтению). Ко второму чтению подготовлен законопроект, регламентирующий порядок пересмотра дел в связи с изменением практики применения нормы права. В законопроект были внесены уточнения, направленные на приведение его в соответствие с изменениями процессуального законодательства, вступившими в силу с 1 октября 2019 года.
В частности: в ГПК РФ устанавливается срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с новым обстоятельством, аналогичный сроку, установленному в АПК РФ и КАС РФ;
в ГПК РФ и КАС РФ закрепляется недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении.


 

новость была опубликована 14 Ноября, 2019 08:23