Президент подписал закон об обязательной аудиозаписи судебных заседаний


Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в процессуальные кодексы, которые, в частности, предусматривают обязательное ведение аудиозаписи на судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, автором которого является глава государства, в случае неполноты или неточности аудиозаписи предусмотрена возможность подачи замечаний в течение трех дней после подписания протокола судебного заседания. 

Поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ.

Помимо этого, при рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предлагается установить возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное заседание в случае согласия сторон и отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Также для формирования состава судов предусматривается использование автоматизированной информационной системы. Такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. 

Кроме того, предлагается унифицировать положения процессуального законодательства, касающиеся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие нормы уже содержатся в АПК РФ. Аналогичные положения предлагается включить в ГПК, КАС и в УПК РФ.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.


 

новость была опубликована 31 Июля, 2018 15:42