Данное обобщение проведено в соответствии с планом работы Новотроицкого городского суда Оренбургской области на второе полугодие 2014 года. Цель обобщения - формирование единой судебной практики и повышение качества отправления правосудия по уголовным делам данной категории. В соответствии с частью первой статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, подсудны мировым судьям. Данный вид преступлений является одним из наиболее распространенных общественно опасных деяний против семьи и несовершеннолетних, причем количество преступлений с каждым годом увеличивается.
Так, за 10 месяцев 2014 года мировыми судьями г. Новотроицка Оренбургской области рассмотрено 48 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьей 157 УК РФ (для сравнения в 2013 году мировыми судьями было рассмотрено 32 дела), из них 1 уголовное дело возвращено прокурору для розыска подсудимого и в отношении 1 осужденного уголовное дело прекращено в связи с применением акта об амнистии. Удельный вес данной категории дел в структуре уголовных дел, подсудных мировым судьям, составил 21%.
Из 46 осужденных 14 лиц ранее привлекались к уголовной ответственности, в большинстве случаев - по ч. 1 ст. 157 УК РФ; 1 лицо находилось в розыске по данному уголовному делу. Случаев длительного рассмотрения уголовных дел не выявлено. Все уголовные дела находились в производстве менее 1 месяца.
Следует отметить, что по половому признаку число осужденных отличается и составляет соответственно 38 мужчин (82,6%) и 8 женщин (17,4%).
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 157 УК РФ, возбуждались в основном по заявлению матери (отца) несовершеннолетних. Также заявителями выступали опекуны.
По 41 уголовным делам виновное лицо уклонялось от взыскания алиментов на одного ребенка, по 5 делам - от взыскания алиментов на двоих детей.
Потерпевшими по делу признавались лица, в пользу которых взысканы алименты, а также опекуны, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети (в том числе школы – интернаты и приемные родители).
По смыслу статьи 42 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.
Согласно статьи 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. То есть алименты являются собственностью ребенка и имеют строго целевой характер. Распоряжаются ими, как выше указано, родители (либо лица, их заменяющие).
Учитывая, что взыскание задолженности по алиментам производится в порядке исполнения ранее постановленного судебного решения, потерпевшие по указанным делам признаваться гражданскими истцами не могут.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновное лицо знает о своей обязанности по уплате алиментов и наличии вступившего в законную силу решения суда и осознает злостность своего уклонения от уплаты алиментов.
Обязанность уплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка, или иного дохода у лица, а в силу закона и судебного решения.
Если лицо не знало о судебном решении в случае вынесения его заочно или длительное время не имело заработка, иного дохода по уважительной причине (например, длительной болезни), то в этом случае неуплата средств на содержание детей не может считаться уголовно наказуемой.
По всем рассмотренным уголовным делам дознавателями в ходе расследования устанавливался умысел лица на совершение преступления, каких-либо проблем с доказанностью в этом плане впоследствии в судебном заседании не возникало.
Также доказательством являлись показания самих подсудимых, которые, как правило, признавали свою вину в совершенном преступлении и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке.
Действующим законодательством не регламентирован период, в течение которого, если лицо уклонялось от уплаты алиментов после сделанного официального предупреждения об уголовной ответственности, его деяние будет расцениваться как злостное. Период уклонения определяется в каждом конкретном случае с учетом иных обстоятельств уклонения от уплаты алиментов.
В любом случае период уклонения от уплаты алиментов в обязательном порядке должен быть установлен обвинением, поскольку срок неуплаты является одним из признаков злостного уклонения от уплаты алиментов. Периоды уклонения от уплаты алиментов составляют довольно широкий диапазон:
- до 6 месяцев - 1 уголовное дело (2,2%);
- от 6 месяцев до 1 года - 17 уголовных дел (37%);
- от 1 года до 2 лет - 15 уголовное дело (32,6%);
- от 2 до 3 лет - 8 уголовных дел (17,4%);
- от 3 лет до 5 лет - 5 уголовных дел (10,8%).
Таким образом, в большинстве случаев лица, обязанные к уплате алиментов, довольно продолжительное время (от 6 месяцев до 5 лет) уклонялись от выполнения решения суда, их действия пресекаются не всегда своевременно.
- уголовное дело №1 – ***/14 по обвинению Л.С.Ф. – ЛС.Ф. обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработка. Однако в период с ***года по ***года у него образовалась задолженность в размере *** рублей. За указанный период Л.С.Ф. неоднократно предупреждался судебным приставом об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, однако умышленно злостно уклонялся от уплаты алиментов.
Под временем начала совершения преступления понимается: день, следующий за днем объявления должнику предупреждения приставом-исполнителем о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов; период времени, с которого начала образовываться задолженность; дата судебного решения о взыскании алиментов, дата возбуждения исполнительного производства, дата выдачи исполнительного листа, дата увольнения виновного или снятия его с учета в центре занятости населения; день, когда после внесения последнего платежа лицо по решению суда обязано осуществлять следующий платеж, но не сделало этого (когда лицо первоначально платило алименты).
Фактически же по всем изученным делам временем начала преступления считалось время, когда виновное лицо реально и умышленно переставало оказывать материальную помощь детям.
Временем окончания
преступления практически всеми судьями признается дата вынесения постановленияо возбуждении уголовного дела, либо дата, зафиксированная в постановлении овозбуждении уголовного дела.Если после возбуждения
уголовного дела лицо продолжает уклоняться от уплаты алиментов на содержаниенесовершеннолетних детей, его действия образуют состав нового преступления,предусмотренного частью первойстатьи 157 УК РФ.Вместе с тем, следует
иметь в виду, что преступление, предусмотренное частью первой статьи 157 УК РФ, начинаетсяне с момента прекращения алиментных выплат вообще, а с момента, когда уклонениеот уплаты алиментов будет признано злостным. Таким образом, основным критериемоценки уклонения от уплаты алиментов как уголовно-наказуемого деяния являетсязлостность уклонения от исполнения решения суда. Данный признак носит оценочныйхарактер.Под злостностью
уклонения следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных решениемсуда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени послепредупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности приналичии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, то естьповедение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решениесуда.Также следует иметь в виду, что закон не требует несколько раз предупреждать должника об уголовной
ответственности по ст. 157 УК РФ,поскольку количество предупреждений судебного пристава-исполнителя не являетсяопределяющим в установлении вины лица в данном преступлении.По обобщенным уголовным делам судебные приставы-исполнители предупреждали должников об
уголовной ответственности за неуплату алиментов в основном два-три раза.Алименты взыскиваются с родителей на содержание несовершеннолетних детей до достижения ими 18-летнего
возраста, в одном случае алименты были взысканы на содержание совершеннолетнегонетрудоспособного ребенка в размере 2000 рублей ежемесячно (уголовное дело №1 –73/14 по обвинению Г.В.А. – Г.В.А. обязан выплачивать алименты насодержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в размере ***рублей,начиная с ***года и до изменения материального положения сторон.Однако на протяжении ***года ***месяцев Г.В.А. умышленно, злостно уклонялсяот уплаты алиментов, добровольно материальной помощи не оказывал, в связи с чемимеет задолженность более ***рублей).В изученных судебных решениях случаев необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности не
выявлено. Практически все уголовные дела были рассмотрены в особом порядке присогласии подсудимого с предъявленным обвинением, в отношении 3 лиц дела былирассмотрены в общем порядке, хотя подсудимыми были заявлены ходатайства орассмотрении дела в особом порядке:- уголовное дело №1 –***/14 – по обвинению Ш.А.Р. – Ш.А.Р. обязан выплачивать алиментына содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработка, однакона протяжении ***лет ***месяцев злостно уклонялся от уплаты алиментов, в связи счем имеет задолженность по алиментам в размере ***рублей. Уголовное делорассматривалось в общем порядке, поскольку в судебном заседании былоустановлено, что ***состоит на учете у врача – психиатра. При назначениинаказания суд учитывал, что в действиях подсудимого имеется рецидивпреступлений, на путь исправления он не встал, выводов для себя не сделал, всвязи с чем его исправление возможно только в условиях изоляции от общества;- уголовное дело №1 –41/14 по обвинению К.Н.П. – Королева Н.П. обязана выплачивать алиментына содержание 2 детей в размере ¼ части заработка, однако на протяжении **месяцев злостно уклонялась от уплаты алиментов на содержание детей, в связи счем имеет задолженность в размере ***рублей. Уголовное дело рассматривалосьв общем порядке, поскольку от потерпевшего поступило заявление, что он нежелает рассмотрения дела в особом порядке.- уголовное дело №1 –
***/14 по обвинению М.Р.А. – М.Р.А. обязан выплачивать алименты насодержание ребенка в размере ¼ части заработка, однако на протяжении ***месяцевзлостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание ребенка, в связи с чемимеет задолженность в размере ***рублей. Уголовное дело рассматривалось вобщем порядке, поскольку М.Р.А. осужден Новотроицким городским судом и находитсяпод стражей с ***2014 года, тогда как период задолженности вменен с***года по ***года.В соответствии с ч.1 ст.157 УК РФ злостное уклонение
родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнихдетей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года,либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трехмесяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.Лицам, признаннымвиновными в совершении преступления, чаще всего назначалось наказание в видеисправительных работ (в отношении 43 лиц); лишение свободы на определенный срок- в отношении 3 лиц, поскольку в действиях обоих подсудимых имел место рецидивпреступлений:- уголовное дело №1 –
***/14 – по обвинению Ш.А.Р. – Ш.А.Р. обязан выплачивать алиментына содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработка, однакона протяжении ***месяцев злостно уклонялся от уплаты алиментов, в связи счем имеет задолженность по алиментам в размере ***рублей. При назначениинаказания суд учитывал, что в действиях подсудимого имеется рецидивпреступлений, на путь исправления он не встал, выводов для себя не сделал, всвязи с чем его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.Суд назначил ему наказание в виде ***месяцев лишения свободы с отбываниемнаказания в колонии – поселении;- уголовное дело №1 – ***/14– по обвинению С.Д.Н. – С.Д.Н. обязан выплачивать алименты насодержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработка, однако напротяжении ***месяцев злостно уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем имеетзадолженность по алиментам в размере ***рублей. При назначении наказания судучитывал, что в действиях подсудимого имеется рецидив преступлений, в связи счем его исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Судназначил ему наказание в виде лишения свободы на срок ***месяцев с отбываниемнаказания в колонии строгого режима;- уголовное дело №1 –
***/14 по обвинению М.Р.А. – М.Р.А. обязан выплачивать алименты насодержание ребенка в размере ¼ части заработка, однако на протяжении ***месяцевзлостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание ребенка, в связи с чемимеет задолженность в размере ***рублей. При назначении наказания судучитывал, что в действия подсудимого имеется рецидив преступлений. Кроме того, наказаниеназначено М.Р.А. с учетом требований ч.5 ст.69 УК РФ, то есть путемсложения назначенных наказаний по данному делу и по приговору Новотроицкогогородского суда от ***2014 года. Окончательно назначено наказаниеосужденному в виде *** месяцев лишения свободы с отбыванием наказания висправительной колонии строгого режимаВ качестве смягчающих
наказание обстоятельств признавались: признание вины, раскаяние в содеянном,активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояниездоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка, совершение впервые преступлениянебольшой тяжести.В качестве отягчающих
наказание обстоятельств признавался рецидив преступлений.По итогам рассмотрения
уголовных дел вынесено 15 частных постановлений в адрес руководителяФедеральной службы судебных приставов РФ по Оренбургской области по факту допущениясудебным приставом длительного бездействия по исполнительному производству,проводится недостаточная работа с должником, что влечет за собой длительныйпериод и большую сумму задолженности:№1 – ***/14 по
обвинению Б.Ю.А. – мировым судьей было вынесено частное постановлениев адрес начальника отдела – старшего судебного пристава Новотроицкого ГОССПУФССП России по Оренбургской области, где указано, что за период с ***года по***года у Б.Ю.А. образовалась большая задолженностьв сумме *** рублей, которую Б.не погасила, что свидетельствует онедостаточности принимаемых судебным приставом мер по ликвидации задолженностисредств на содержание несовершеннолетних детей;№1 – ***/14 по
обвинению Д.В.Н. – мировым судьей было вынесено частное постановление вадрес начальника отдела – старшего судебного пристава Новотроицкого ГОССП УФССПРоссии по Оренбургской области, где указано, что из материалов уголовного делавидно, что ***года судебным приставом было возбужденоисполнительное производство в отношении ***о взыскании алиментов. Вматериалах дела имеются 2 предупреждения – от ***года, от ***года, от ***года и от ***года. Также имеется 2 актасовершения исполнительных действий от ***года и 2 обязательства опредоставлении документов, подтверждающих заработок или иной доход. Такимобразом установлено, что с ***года, то есть с момента вынесенияДемидову первого предупреждения и до возбуждения уголовного дела судебнымприставом совершено лишь 2 исполнительных действия по установлению местажительства должника.Как показывает
практика мировых судей г. Новотроицка назначенное наказание в видеисправительных работ отбывают не все осужденные.Учитывая сложность
обеспечения неотвратимости отбывания назначенного судом наказания в видеисправительных работ, в уголовном законе устанавливается ответственность зауклонение или злостное уклонение от отбывания наказания в форме замены налишение свободы.В соответствии с ч.4 ст.50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания
исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободыиз расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ. Злостноуклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный,допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявленияему предупреждения уголовно-исполнительной инспекцией в письменной форме залюбое из указанных в ч. 1 ст. 46 УИКнарушений (неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дняполучения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка вуголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появлениена работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения),а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которогонеизвестно.Из 46 осужденных по ч.1 ст.157 УК РФ за 10 месяцев 2014 года в отношении 23 лиц в суд поступили
представления о замене назначенного наказания в виде исправительных работ налишение свободы, поскольку осужденные злостно уклоняются от отбываниянаказания. Уголовно – исполнительная инспекция выдает осужденным предписаниядля устройства на работу, однако осужденные под различными предлогамиигнорируют данные предписания и не трудоустраиваются. Для контролятрудоустройства УИИ вызывают осужденных, но те не являются, за что выносятсяофициальные предупреждения о замене наказания в виде исправительных работ налишение свободы. Практически все осужденные при замене наказания признают фактуклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ.За 10 месяцев 2014 года уголовные дела данной категории апелляционной инстанцией нерассматривались. Отсутствие жалоб на судебные решения по уголовным делам даннойкатегории свидетельствует о согласии участников судебного разбирательства с тоймерой наказания, которую суд определяет подсудимому. Поскольку, как показалоизучение всех представленных на обобщение уголовных дел, государственныйобвинитель, защитник и подсудимый просили назначить наказание, практически повсем делам совпадающей с позицией суда.Обобщение практики рассмотрения мировыми судьями г. Новотроицка Оренбургской области дел опреступлениях, предусмотренных частью 1 статьи157 УК РФ, каких-либо существенных недостатков не выявило. В целомсуды правильно применяют нормы материального и процессуальногозаконодательства.Мировой судья судебного
участка №3Г. Новотроицка Оренбургской
области Н.Ю.ИвановаИсп.
Старова Е.В.